Maison individuelle à La Varenne (94)

INTITULÉ Extension et réhabilitation d’une maison individuelle
NATURE OPÉRATION Projet réalisé
ÉTENDUE
MISSION
Etude et permis de construire
LOCALISATION 19 rue des Sorbiers
94210 La Varenne
DATE Juin 1997
MAÎTRE
D’OUVRAGE
Monsieur et Madame Atallah
SURFACE 200 m2
COÛT 150.000 €
PROGRAMME Extension et réhabilitation d’une maison pour un couple et ses deux enfants

La principale difficulté de ce projet résidait dans la réconciliation entre une ossature de maison traditionnelle et les attentes des jeunes propriétaires en matière de lumière, d’espace et d’agencement.

La faible largeur du terrain a entraîné une extrusion de la maison sur le jardin arrière.

L’apport important de lumière a été permit grâce à la création de vues secondaires, la constructions de terrasses orientées au sud et la nature des matériaux employés.

C’est une maison « vivante » qui offre à ses habitants différentes manière de l’investir en fonction de la météo et de l’évolution de la structure familiale dans le temps.

La différence de niveau entre le grand et le petit salon a permit d’intégrer le jardin à la maison, de créer des espaces intimes et d’organiser les vues autour de la cheminée suspendue.

En été, la maison se prolonge dans le jardin par le biais d’une terrasse « salon » agrémentée d’une cuisine en bois et d’une salle à manger extérieures faisant écho avec la disposition intérieure et la pergola en bois du premier étage.